2012年机电学院招生专业介绍
办公室2012-06-01浏览:2045来源:江苏工程职业技术学院2


机电系

新能源应用技术

培养目标:本专业为中央财政支持国家重点建设专业,面向风力发电、太阳能发电、太阳能光热应用等相关设备制造企业,培养从事生产操作、质量控制、系统安装、维护、检测、设计及相关技术管理工作的高端技能型人才。毕业生就业初期可胜任风力发电、太阳能发电或太阳能光热应用等相关企业的设备操作、产品检验、设备保养与维护、品质管理、工艺设计、产品售后技术服务等岗位,35年后可胜任生产车间管理、设备管理、技术管理、产品市场技术服务管理等岗位,10年后可胜任风力或太阳能发电、太阳能光热设备制造企业的生产、技术、品质、销售等中高级管理岗位。

主要课程:节能技术、风力发电技术、太阳能发电技术、太阳能光热技术、风光互补发电系统设计与施工、工厂供电、太阳能风能电站远程监控技术、电力电子技术、单片机应用技术、物联网技术等。

 

新型纺织机电技术

培养目标:本专业是国家示范重点建设专业、江苏省特色专业,面向现代化纺织企业、机电类相关企业,培养具备机电一体化技术应用能力和管理能力,从事机电一体化纺织设备或其他先进设备的安装、调试、维护、检修、管理等工作的高端技能型人才。毕业生初次就业能胜任纺织设备或其他机电一体化设备的安装、调试、操作、维护、维修等岗位,35年后可胜任纺织机电一体化设备或其他机电设备的技术研发、技术服务、设备管理、车间管理等岗位,10年后可胜任现代化纺织企业或机电相关企业的生产、技术、管理等中高层次岗位。

主要课程:工程制图与CAD、机械零件加工、电工电子基础与实践、纺织机械分析与维护、纺织设备电气安装与调试、维修电工实训、PLC与变频器技术应用、机电控制系统调试与检修、纺织设备分析与维护、机电设备管理等。

 

电气自动化技术

本专业是江苏省特色专业,采用大类招生,包括“电气自动化”、“生产过程自动化”两个专业方向,学生入学一年后,可根据行业发展结合个人爱好,选择专业方向学习。

“电气自动化”方向

培养目标:面向机电设备制造、服务等行业,培养具备电气自动化技术应用能力,从事电气产品生产与技术管理、设备电气安装调试与维护检修、供配电系统运行与维护等工作的高端技能型人才。毕业生就业初期可胜任电气产品安装与调试、设备电气维护与检修、供配电系统运行与维护等岗位工作,从业35年后可胜任自动化生产线调试与维修、电气改造设计、机电产品技术服务等岗位工作,10年以后可胜任生产管理、设备管理、电气产品开发、技术主管等中高级岗位工作。

主要课程:自动控制技术、电气控制设备安装与调试PLC控制系统设计与应用、变频驱动装置调试与应用、自动化生产线安装与调试、工厂变配电系统运行与维护工控组态技术及应用单片机应用技术、维修电工实训、机电综合实训等。

生产过程自动化”方向

培养目标:面向化工、制药、机电设备制造等行业,培养具备生产过程自动化技术应用能力,从事电气产品生产与技术管理、智能仪表维护、生产过程自动化设备的安装调试与运行维护等工作的高端技能型人才。毕业生就业初期可胜任电气产品安装与调试、过程控制仪表的维护、生产过程自动化设备的操作及维护与检修等岗位工作,从业35年后可胜任生产过程自动化设备的技术改造、运行管理和技术服务等岗位工作,10年以后可胜任生产管理、设备主管等中高级岗位工作。

主要课程:自动控制技术、电气控制设备安装与调试PLC控制系统设计与应用、变频驱动装置调试与应用过程控制仪表与装置、过程控制设备运行与维护、集散控制系统调试与维护单片机应用技术、维修电工实训、机电综合实训等。

 

 

机电一体化技术

培养目标:本专业面向机电设备制造、服务等行业,培养具备机电一体化技术应用能力和管理能力,从事机电设备的安装、调试、操作、维护、检修、设备管理与技术改造等工作的高端技能型人才。毕业生就业初期,可胜任制造或服务行业机电设备日常运行与维护、机电设备安装与调试、技术服务、产品检验等岗位,35年后可胜任企业生产管理、机电产品技术设计等岗位,10年后可胜任企业机电技术研发、生产管理、设备管理等中高层次岗位。

主要课程:工程制图与CAD、机构分析与零件设计、机械零件工艺规程编制、电气控制系统安装与调试、维修电工实训、变频调速系统安装与调试、单片机应用技术、气动控制技术、工控系统安装与调试、机电一体化设备调试与维护等。

 

 

机械设计与制造

本专业采用大类招生,包括“数控加工技术”、“机械制造与自动化”、“计算机辅助设计与制造”等三个专业方向,学生入学一年后根据行业发展结合个人爱好选择专业方向学习。

“数控加工技术”方向

培养目标:面向制造类企业,培养具备较强的数控机床操作、数控加工工艺与工装设计、数控机床维护与检修、生产管理等实际工作能力,适应生产建设(管理、服务)第一线需要的高端技能型人才。毕业生初始就业可胜任数控工艺员、普通或数控机床操作、绘图员、质检员等岗位。从业35年后,可胜任数控机床装配与调试、机床销售与技术服务、数控机床维修等岗位,10年后可胜任制造类企业技术主管、生产主管、设备主管等中高级岗位。

主要课程:工程制图与CAD、金属切削机床与刀具、数控机床常规零件加工、机械三维建模、机械零件工艺编制与夹具设计、数控实训、数控机床结构与故障检修、数控机床电气控制等。

 

“机械制造与自动化”方向

培养目标:面向制造类企业,培养具备较强的数控编程、机床加工、工艺与工装设计、机床设备调试与检修、生产管理等实际工作能力,适应生产建设(管理、服务)第一线需要的高端技能型人才。毕业生初始就业可胜任制造类企业机床设备的安装、调试与保养、机械加工工艺规程的制定、工艺装备设计、普通或数控机床操作、绘图员、质检员等岗位。从业35年后,可胜任制造类企业机床设备的维修、机床机电设计与改造、机床销售与技术服务、车间技术管理等工作岗位,10年后可胜任制造类企业技术主管、生产主管、设备主管等中高级岗位。

主要课程:工程制图与CAD、金属切削机床与刀具、数控机床常规零件加工、机械三维建模、机械零件工艺及实施、机床夹具设计、数控实训、机床电气与控制电路的分析与应用等。

 

“计算机辅助设计与制造”方向

培养目标:面向制造类企业,培养具备较强的计算机辅助设计、数控编程、机床加工、工艺与工装设计、生产管理等实际工作能力,适应生产建设(管理、服务)第一线需要的高端技能型人才。毕业生初始就业可胜任机械产品助理设计师、机械产品制造助理工程师、普通或数控机床操作、质检员等岗位。从业35年后,可胜任机械产品设计师、机械产品制造工程师、数控工艺员、企业产品数据管理等岗位,10年后可胜任企业技术主管、生产主管、设备主管等中高级岗位。

主要课程:工程制图与CAD、金属切削机床与刀具、数控机床常规零件加工、机械三维建模、机械零件工艺编制与夹具设计、Pro/E高级建模、Solidworks三维建模、计算机辅助制造实训等。

 

模具设计与制造

培养目标:本专业面向制造类企业,培养具备较强模具设计开发、模具制造加工及相关设备使用、维护能力,能解决生产现场模具制造工艺及装备的技术问题,从事模具设计与制造生产一线技术和管理工作的高端技能型人才。毕业生就业初期可胜任模具质检员、模具钳工、数控或普通加工设备操作、二维或三维造型设计与数控加工辅助制造等岗位,35年后可胜任各种模具设计与制造工作(产品成形工艺员模具设计工程师或模具制造工程师等岗位),10后可胜任车间生产主管、设备主管、技术主管等岗位,也可向模具产品售后技术服务数控设备调试维修、数控加工工艺制订等岗位进行迁移

主要课程:工程制图与CAD、机械三维建模、模具零件数控加工、冲压模具设计与制造、塑料模具设计、机械制造工艺编制、液压与气动技术、模具拆装与特种加工、产品成形模具设计、AutoCAD应用技能集中实训等。

 

电子信息工程技术

本专业采用大类招生,包括“物联网应用”、“自动控制”两个专业方向,学生入学一年后根据行业发展结合个人爱好选择专业方向学习。

“物联网应用”方向

培养目标:面向电子和物联网行业,培养具有电子信息技术应用能力和物联网应用基本能力,从事物联网传感器应用电子产品安装、调试与检测电子工艺实施和质量控制物联网电子设备安装调试和维护物联网项目售后服务等工作的高端技能型人才。毕业生就业初期可胜任电子或物联网相关企业车间生产班组长、设备保养与维护技术员、产品工艺员、质检员等岗位,35年后可胜任电子或物联网相关企业电子产品设计、生产或技术管理等岗位,10年后可胜任企业的技术主管、生产主管、物联网工程项目主管等中高级岗位。

主要课程:单片机应用技术、单片机程序设计、电气控制及PLC技术、微机控制技术应用电子设备设计与工艺RFID射频技术、计算机网络、传感节点设计与安装调试物联网项目规划与实施等。

 

自动控制

培养目标:面向电子和机电行业,培养具备电子信息技术应用能力和自动控制技术应用能力,从事电子自动化产品或设备的安装、调试、工艺实施、检测、维护技术支持的高端技能型人才。毕业生就业初期可胜任电子或机电相关企业车间运转班组长、设备维护与保养技术员、工艺员、品质管理员、电子产品售后技术支持等岗位,35年后可胜任电子自动化产品或设备的开发与设计、车间生产或技术管理、设备管理等岗位,10年后可胜任电子或机电相关企业的生产主管、技术主管、销售主管等中高级岗位。

主要课程:单片机应用技术、单片机程序设计、电气控制及PLC技术、微机控制技术应用电子设备设计与工艺可编程逻辑器件应用与实践自动控制技术、电力电子技术与变频控制、工控系统安装与调试等。

 

 

 

【打印】 【收藏】 【推荐】 【关闭】

最新图片内容
最新内容
 
 
进入编辑状态