机电工程学院2019年度“诚信主题教育”活动总结
赵斌2019-06-12浏览:150来源:机电工程学院

一、活动目标

以社会主义核心价值观为引领,以“诚信立身、诚信立学、诚信立行”为主题,按照学校的要求,在2019415日至614日诚信主题教育活动期间,我院开展了多项主题活动,内容丰富、形式多样,活动目标已基本实现,培强了学生诚信意识、树立了诚信理念、培养了诚信品质,营造了浓浓的学院诚信氛围。

二、活动总结

(一)各班精心组织一次诚信教育主题班会

诚信教育主题活动期间,机电工程学院各班级举行了诚信主题班会课。班主任们以“诚信立身、诚信立学、诚信立行”为主题,分别围绕“诚信守信”、“遵纪守法”、“学风建设”等内容,精心组织学生开展活动。学院对部分班级班会进行了现场观摩。从读书分享会到小品表演,从诗朗诵到签订承诺书,班会课形式丰富多彩,学生参与积极,气氛热烈。主题班会以社会主义核心价值观为引领,弘扬中华民族诚实守信的传统美德,培养“诚信”的优良品质,学生们懂得从自我做起,从现在做起,从身边的每件小事做起,提高自身的诚信意识和社会责任感,充分认识到诚实守信与实现自身价值的密切关系,牢固树立了诚信为本、守信光荣、失信可耻的信用意识和道德观念。

(二)组织开展“诚信班风展示”活动

524号到65号,机电工程学院18级各班级参加了机电学院第二届“诚信班风”展示大赛。在这次的活动中,各班通过精彩的小品、话剧或幽默的表演来展现出本班的诚信班风。大家充分利用了课余时间,在排练的过程中促进了同学们之间的友情,也丰富了大学的业余生活。在比赛过程中,不仅发现了同学们在表演方面的才能,还体现了同学集体生活中的和谐、团结和友爱,为班级争了光,也增加了一次锻炼自我、展现自我的机会。

(三)在全院全面开展“抓纪律、塑品质、促学风、守诚信”系列活动

1、机电工程学院学风督查活动

为进一步营造求实、创新、和谐、进取的学风,规范学生文明行为习惯,引导学生自觉树立诚信意识,提高学生自我教育、自我管理、自我约束的意识和能力,养成诚实守信的好习惯,营造诚信、和谐、舒适的校园环境,机电工程学院在诚信教育主题活动期间举办诚以立本,信以做人为主题的校园文明督察活动。从四起,每周一到周五由机电工程学院团总支学生分会组织的成员组成校园诚信督察小组,针对各班学生的上课迟到、早退、旷课和带食物进教室等现象进行监督和管理制约行动。组织班主任、学生干部督促本班级、本教室、本宿舍范围内的不诚信行为,在班级范围内自我曝光,自我整改。同时由辅导员老师、入党积极分子、团学干部、自管会成员组成诚信行为督察组,针对学生随地吐痰、乱扔垃圾、酗酒、吸烟、践踏草坪、就餐插队、在公共场所男女过于亲昵、宿舍喧哗等不文明行为,进行记录并通知相关班级进行整改。对夜不归宿、使用违章电器等现象进行集中整治,确保宿舍区域的安全与稳定。对学生晚自修期间行为进行监督和管理。本次活动的举办旨在引导学生遵守学业规范和诚信行为规范,端正学习态度,充分发挥学生的自我教育、自我管理、自我服务能力,培养学生良好的学习生活习惯,共同营造诚信、和谐、舒适的校园环境。

2、第一届“海门时光,与书同行”活动

322号到614号,机电工程学院举办了第一届“海门时光,与书同行”的读书活动。机电工程学院全体学生参加此项活动。本次活动是为了丰富同学们的校园生活,锻炼同学们的心理素质,拓展同学们的课外知识,提高知识修养和素质修养,同时培养同学们的思辨能力。423,是第十六个世界读书日,学院推出“读书——为精神打底,为人生奠基”倡议,倡导师生爱书、读书,激发学生的读书兴趣,培养学生良好的读书习惯。读书活动分为三个项目,到书馆读书阅读打卡项目、参与读后感演讲比赛项目(刘明新同学在读书计时赛中成绩突出,读后感演讲比赛中生动形象讲解了自己对《城南旧事》感悟和理解,最后获得读后感演讲比赛的冠军),第三个是晚自习夜读项目(各班可根据需要,自由准备晚读内容,可准备英语3.5级、四级词汇,或者一些诗词)。本次活动的举办,很多同学开始慢慢养成了每日必读书的好习惯,增加了我院的读书氛围,增长了学生们的知识面,开阔了学生的视野,优化校园文化环境, 激发学生的读书兴趣,培养学生良好的读书习惯,提高了的学生的阅读能力

3开展违纪学生和班干部座谈会

 为了促进学风建设,522日下午,机电工程学院分别召开了“违纪学生座谈会”及“学生干部座谈会”。特邀请关工委退休老同志杨玉华参加。在违纪学生座谈会中,6名学生分别谈了自己的违纪原因,近期的思想动态及学习情况。杨玉华有针对性的提出了三点要求:第一,要端正学习态度,重树良好形象;第二,遵守校规校纪,顺利完成学业;第三,希望大家正视自己的错误,改掉不良习惯,以积极心态对待学习生活。在学生干部座谈会上,1718级共计约40名学生干部参加。与会学生干部结合自身经历、切实感受和思考,就班级管理、学生组织工作的开展、学生社团建设的现状等方面畅所欲言。杨玉华在认真听取大家的发言后,对学生干部的工作表示赞同,并结合多年的班主任管理经验及时代背景,和学生们谈了作为学生干部必备的几点要素:在干部素质方面,学生干部要讲政治、讲正气、讲奉献,以大局为重,http://www.jcet.edu.cn/files/105692/2019/05/20190529092519741.jpg要做到光明磊落,胸怀坦荡,以高度的责任感和坚定的理想信念做好本职工作;在工作态度方面,学生干部要主动开展工作,在工作中不断提升自我,实现自我成长;在作用发挥方面,学生干部是学生和学校之间的桥梁和纽带,要做到“上情下达,下情上达”,要为同学代言,服务广大师生。她强调,学生干部要明确自己首先是学生,然后才是学生干部,要抓好学习,树立正确的学习工作观念。违纪学生通过座谈会,增强了对违纪的重视程度,对机电工程学院良好学风的形成产生了积极影响,减少违纪现象的发生。学生干部通过座谈会的召开,加强了机电工程学院与学生干部之间的交流,使学生干部目标更加清晰、任务更加明确、服务更有动力。 

(四)开展“和谐宿舍、诚信教育”系列教育活动

在诚信主题教育期间,我院圆满完成了学工处宿管科布置的各项活动,展示了当代大学生精神风貌,学生在“自我管理、自我教育、自我服务”等综合素质得到了进一步的提高,提升了宿舍文化品味,丰富了学生宿舍文化生活,积极构建安全、文明、和谐的学生生活环境。

1、“和谐宿舍”评比主题教育活动

为了增强学生宿舍育人氛围,展示当代大学生精神风貌,520号,机电学院宿管会于海门实训基地300人报告厅举行了诚信文明月和谐宿舍展示大赛。18级各班成员观看了此次比赛。在这次的活动中,学生们以宿舍为单位,利用PPT解说本宿舍的情况,并表演了小品、舞蹈串烧、歌曲等拿手节目。评委们从各宿舍学习、生活、PPT演讲与表演等方面进行打分,最终评出了一、二、三等奖。比赛结果如下:2号楼416宿舍获得一等奖;10号楼20210号楼107的宿舍获得了二等奖;10号楼5107号楼20210号楼205三个宿舍获得三等奖。

此次和谐宿舍的评比,对我院各宿舍学习和生活环境进行了真实的展现,此次活动也促进了宿舍成员之间的交流。

2、以宿舍诚信行,校园安全心为主题,做好宿舍安全教育主题活动

宿舍是每位学生在大学期的生活中呆时间最长的场所,也是人员较为集中的地方。“安全无小事”,宿舍的安全环境好与差,是常常影响宿舍成员身心健康的因素之一。保持一个良好的宿舍安全环境,是宿舍成员共同的责任。为了营造一个安全、文明的宿舍环境,我院进行了宿舍用电、防火、防盗、防意外伤害等安全教育活动,通过讲座、班会课、看视频等各种形式,同学们深刻地认识到宿舍安全的重要性,减少在以后的学习生活中因为不注意而引起的不必要的伤害,帮助大家进一步提高安全防范认识,掌握安全防范知识,加强自我安全保护,积极参与学校安全管理,共同维护和营造学校安全稳定的发展环境,让自己生活在一个安全温馨的环境中。

3、宿舍绘画大赛活动

为了引导广大青年学生向祖国七十岁生日献礼,感悟党的十九大提出的建设“美好生活”伟大目标下取得的成就,激发青年学生的爱国、强国、报国之心,促进青年学生快乐生活、健康成长、全面发展,提高大学生综合素质,提升宿舍文化品味,丰富学生宿舍文化生活,积极构建安全、文明、和谐的学生生活环境,我院开展了宿舍绘画大赛。本次活动主题为“共建美好宿舍,助力美丽校园”,要求用多彩的画笔描绘建国七十年来祖国取得的巨大成就;引导青年学生感悟今天的美好生活,畅想祖国明天的发展宏图,展现富强、民主、文明、和谐、美丽的国家。本次活动的共收集绘画作品30多幅,最后评出了一等奖两名:18机器人一荣伟、18机电三冯子豪;二等奖两名:18机器人二吴佳芳、18机械二王宝鹏;三等奖四名:18机电三闫晓敏、18机械三张小洋、18电气一李元浩、18机械三王晨宇。

4、 宿舍“书法大赛”活动

为了丰富我院学生的课余生活,增强宿舍的文化气息,培养我院学生对书法的兴趣,增进大家对书法的了解以及交流,同时为了给书法爱好者们提供一个锻炼自我和展示自我的平台,我院在523举办了宿舍“书法大赛”活动。通过此次比赛,我们在学生中发现一些书法人才,也带动了大家学习书法和欣赏书记,以此激发学生们对书法的兴趣。同时也给爱好书法的同学提供了一个交流的平台,互相学习、互相指点,共同进步,增加书法爱好者之间的友谊,促进同学之间的沟通。书法大赛获奖名单:一等奖两名:18机械二王宝鹏、18机器人刘明新;二等奖四名:17机器人叶道武、18电气一韩羽、18机械二陈松、17机电三周涵;三等奖六人:18电气一梁佳运、18电气一梁佳运、18电气一陈子祥、18电气一徐元印、18机器人荣伟、18机器人吴佳芳、18机电三李大伟。

(五)做好学生资助诚信教育活动

1、“杜绝不良网贷”、“杜绝网络赌博”等防校园贷、防诈骗宣传活动

为了让学生了解常见的诈骗形式及不良网贷的危害,机电学院对在校班级举办防诈骗、防校园贷宣传活动,各班学生通过开班会和签订拒绝网贷承诺书展开活动,我院17级和18级全部班级上交了“拒绝网贷的承诺书”,并排查了各班是否有不良网贷情况,同学们通过召开班会、观看视频等方式了解了网贷的危害,以及给自己的生活和家庭带来的严重影响。本次活动的举办旨在提高大学生的防骗意识,防范诈骗和校园网贷风险。全面提升大学生的安全素养和防范意识,同时引导同学们树立正确的价值观,形成科学的消费观,拒绝校园网贷诱惑,科学筹划未来,理性消费,增强学生对诈骗、网贷业务甄别和抵制能力,保护了自身的合法权益,做文明诚信大学生。

2、“感恩于心,感激于情,按时还贷,做文明诚信大学生”主题教育活动

516日中午,机电工程学院在强毅楼705举办毕业生还贷信息确认及诚信教育活动,全学院60多名贷款的毕业生参加了本次活动。我院分管辅导员郝秀杰老师对学院贷款毕业生进行感恩教育,教育大家感谢国家助学贷款的政策给学生就学读书的机会,为他们以后实现梦想搭建一个平台,受助学生应保持健康积极的心理状态,愉快地学习、生活和工作,并且以勤奋、善良、朴实等精神影响着周围,乐于助人,感恩于心。在会上,结合目前大学生诚信和责任意识淡薄问题,郝老师给大家进行讲解,并明确了按时还贷的重要性,告知同学们如果恶意欠款违约将给自己以后的工作、生活所带来的影响。最后,进行了纸质档和网上毕业生还贷信息确认,并对每年还贷时间及如何网上还贷等诸多问题进行讲解。本次活动的开展,增强了大学毕业生的诚信和责任心意识,让他们及时了解偿付利息,按时还款等国家贷款政策,“赠人玫瑰,手有余香”,希望本次教育活动促使他们将感恩意识转化为感恩行为,自觉履行相关义务,做文明诚信大学生。

    (六)举办一场校园普法和安全教育讲座                         

http://www.jcet.edu.cn/files/105692/2019/05/20190529023946826.jpg 526日晚,机电工程学院在海门实训基地800人报告厅举办校园普法和安全教育讲座,邀请海门边防派出所张训杰警官为机电学院大学生上了一堂“校园普法和安全教育”课。在“防校园欺凌篇”中,张训杰播放了近期热播的反映“校园欺凌”的影片《悲伤逆流成河》片段,通过生动素材讲解了校园欺凌的定义、行为和后果。他指出了打架斗殴的性质、社会危害及其处置办法,指导同学们在校园中如何自我保护、避免受到伤害,如何自觉学法守法,做合格公民。在“防诈骗篇”中,张训杰从我校海门校区学生中近期发生的典型诈骗案例切入,通过剖析发生在同学身边的真实案例向同学们介绍了当前诈骗的常见形式和防骗方法,列举了“打电话冒充公安局或法院”、“短信冒充银行扣款”、P2P理财,网上刷分赚钱等多种诈骗形式,指出了各种诈骗手段特征及预防方法。张训杰告诫同学们要提高防范意识,除了要注意保护自己的个人信息外,还要警惕“天上掉馅饼的好事”,不贪小便宜,不轻易向陌生人或账号转账。次讲座给同学们上了一堂生动的普法和安全教育课,对增强大学生的法制观念、提高大学生的安全防范意识,推进平安校园建设起到了积极的推动作用。

(六)成立心协“机电阳光屋”,让阳光滋润你的心灵

在校园里,学生不仅需要学习与创造的空间,也需要有心理的支持和成长的助力。当代的学生正处于变革的社会背景下,面临着一系列的选择与竞争;又恰逢心理波动性较大的年龄,各种心理活动异常活跃,还伴随着种种复杂的人际关系和学习压力,常会因为受到挫折、困扰而产生情绪波动。机电学院重视并开展学生心理辅导工作,以帮助学生克服成长过程中遇到的各种心理与行为问题,促进其身心健康发展。机电学院心理咨询室命名为“机电阳光屋”,每天课后安排心协人员值班,倾听学生的心声,了解学生的想法,给学生排忧解难,做学生的知心朋友,让学生感到如阳光般的温暖。学院依托心理咨询室面向全体学生开展心理健康教育工作,以预防为主、防治结合、重点干预、广泛覆盖的原则为指导。一方面,能够有效帮助学生疏导心理压力,解决心理问题,预防和干预恶性事件的发生;另一方面,可以提高全体学生的心理素质,培养学生乐观、向上的心理品质,帮助他们发掘潜能,完善人格,促进学生的身心健康的全面发展。

五、诚信主题教育活动存在的不足和努力的方向

本次机电工程学院的诚信主题教育活动取得了一定的成绩,诚信教育起到了预期的教育效果,但也存在着一些不足,比如:各活动的质量不是很高,特别是一些需要到台上演出的节目质量有待于提高,主要是因地处海门校区,地点比较偏远,相关教师不能利用晚上的课余时间对学生进行指导;机电学院的女生较少,节目较单调,在节目中缺少了女生元素;学生参加活动的参与度不高,好多活动都是班上的干部积极参加,有些同学甚至连观众都不想做,不乐意为班级做事,为学院做事;各主题活动的内容和形式较陈旧,在内容和形式的创新上没有突破;等等。

通过“诚信主题教育”活动,我院班风、学风、教风均得到了明显改进和提高,学生的荣辱意识、学习积极性、诚信意识得到了强化。活动提高了学生的文明素质,加深了学生对“诚信相伴,健康成长”内涵的理解,减少教学和宿舍区域不文明现象,上课迟到、旷课、早退人数也有所改善,文明宿舍比例在全校始终名列前茅,全院的精神文明新风得以建立和推广。本次 “诚信主题教育”活动的结束不代表诚信教育的结束,诚信教育永远在路上,我们将继续探讨活动内容和形式的创新,号召全体学生积极参与到活动中,为全方位提高学生的政治思想素质和提高学院学风建设做出更多更大的贡献。

 


【打印】 【收藏】 【推荐】 【关闭】

最新图片内容
最新内容
 
 
进入编辑状态