库卡机器人江苏应用与培训中心简介
赵斌2020-06-29浏览:1242来源:机电工程学院

库卡工业机器人是全球工业机器人四大家族之一,是全球机器人领域中领先的科技先锋,在业界被赞誉为“创新发电机”。为了积极响应《中国制造2025》,为江苏及长三角装备制造业培养工业机器人技术技能型人才,2015年,我校开设了“工业机器人技术”专业,是全国较早开设此专业的院校之一。为保障专业人才培养质量,学校投入1200多万元,“牵手”全球工业机器人行业龙头企业-库卡机器人(上海)有限公司,合作共建了工业机器人实训基地—暨“库卡机器人江苏应用与培训中心”。我校也成为库卡机器人在国内第一个校企合作伙伴,基地既是我校工业机器人教学中心、用户培训平台、社会服务平台,也是库卡机器人公司在江苏唯一的对外培训基地。 

基地按照德国库卡学院标准建设,场地建设中融入了德国库卡文化,着力弘扬精益求精的工匠精神,充分发挥文化育人功能。建有KUKA工业机器人形象展示区、虚拟仿真区、基础应用实训区、综合应用实训区等四大功能区。共有31台库卡最新一代工业机器人产品和一个工业机器人软件应用实训室、128个实习工位,其中,基础操作与编程培训单元15台、机械拆装培训单元5台、应用培训单元6台、展示单元5台。开设有工业机器人操作与基础编程、机械维护、电气系统维护、典型行业应用、软件应用等五大类培训项目,其中,典型行业应用培训6项,包括:码垛、弧焊、雕刻、装配、分拣、点焊。 

基地严格按照库卡学院标准配置硬件、软件和师资;基地引入库卡师资技能认证标准,开展工业机器人应用领域的师资鉴定;基地移植库卡学院成熟的管理规范、培训体系和工业机器人职业资格标准;基地严格执行库卡质量标准,接受库卡学院质量监控,对考核合格学生颁发KUKA培训项目证书。基地设备种类繁多、配置先进、功能强大,是目前国内高职院校中规模最大、设备最为先进的KUKA工业机器人实训基地。 

2018年,基地荣获南通市人民政府颁发的“南通市服务地方经济贡献奖”,南通市科协授予基地“南通市科普教育基地”称号。2019年,基地列入全国工业机器人技术“双师型”教师培养培训基地。 

【打印】 【收藏】 【推荐】 【关闭】

最新图片内容
最新内容
 
 
进入编辑状态