“返家乡”红色专项实践——发挥青春力量,共筑防疫城墙
赵斌2021-03-05浏览:385来源:机电工程学院

今年寒假,机电工程学院的学生们积极响应国家号召,主动向当地团组织、青年志愿者组织或社区(村)报到,在做好自身安全防护的基础上,参加青年突击队,力所能及参与疫情联防联控、文明实践,积极投身疫情防控志愿服务工作,身体力行地为防控工作作出贡献,积极助力当地经济社会发展。 

19电气二班的刘川是第二次参加疫情防控志愿者工作了,他这次报名了南京鼓楼医院疫情防控工作,负责3楼6区肌电图、心电图和心脏彩超等检查区域的导诊工作,并要做好提醒病人戴好口罩,看病间隔一米线等工作。他说:“这是我第二次做疫情防控志愿者了,平时做公益志愿活动也比较多,可能已经形成一种习惯了吧,有需要我就上,志愿者的这些工作总要有人做。” 

20电气三班的姚王星老家是河北唐山人,2021年初,河北两市疫情突发,全省疫情防控形势严峻,学校放寒假后他就主动到村里报到申请做防疫志愿者,他的主要工作职责是在村口防疫点登记过往车辆人的姓名、住址和手机号等信息,并帮助网格员录入。他说:“我的家乡面临危机,做点力所能及的事情去帮助她,我从内心里感到非常骄傲,在做志愿者的这段时间里很充实,也很有意义。” 

20机械二班的郭兆玮回到家乡后,就以共青团员的身份参加了村里的防控疫情突击队,与村里的党员干部一天二十四小时不间断轮流值班巡逻,在防疫卡点拦截返乡车辆并登记信息,测量体温。他说:“我爷爷作为一名老党员,他常常教育我不能只贪图享乐怕吃苦,要想着怎样才能为别人多做点事,老一辈的党员干部都做了好示范、好榜样,我们这些青年学生更加应该要有责任、有担当。” 

像这样的志愿者还有19机电四段丽娜、20电气三张少山、20电气四肖健、20机电七李玉斌、20机器人一二王梓毓和20机器人一二周宇杰等等同学。他们在本次疫情阻击战中快速响应,积极投身于当地的疫情志愿者工作。  

岁月静好时,他们是父母眼里少不经事的孩子,是师长心中尚未褪去青涩的学生;战“疫”打响时,他们是主动请缨走向一线的战士,是用强壮臂膀保护你我的逆行者。他们,以自己的方式践行青年的责任与担当,为打赢战“疫”注入青春力量。(机电工程学院 詹蕾/图文 通讯员 陈益飞 推荐) 




【打印】 【收藏】 【推荐】 【关闭】

最新图片内容
最新内容
 
 
进入编辑状态