您的位置: 首页 >> 团学风采 >> 正文
清明礼赞,学“謇”前行——智能制造学院开展大学生实践活动
2024-04-01 评论(0 浏览(

3月30日,智能制造学院开展了“清明礼赞,学‘謇’前行”大学生实践活动。42名学生骨干在学院党总支副书记、关工委副主任保慧,团总支书记沈峻锋带领下,通过研学之旅向革命先烈致敬,感悟先贤张謇的爱国情怀和造福地方的事业本色。

传承红色基因,争做时代新人

在通东革命老区红色记忆馆巨型石刻前,保慧勉励制造学子要练就硬脊梁、铁肩膀、真本事,做大国工匠。学生骨干们重温入团誓词,感受了通东地区在抗日战争、解放战争时期的革命斗争史以及在农垦、盐垦、通吕运河建设等不同阶段的艰难创业史,进一步领悟了革命先驱、时代先锋追求真理的执着、舍生取义的勇敢和献身祖国的忠诚,表示要将红色印记铭刻在争做时代新人的基因里。

礼赞先贤张謇,寻访人文脉络

在张謇纪念馆和张謇青少年研学中心,他们重点了解了张謇的生平事迹和成就。沈峻锋介绍了张謇如何通过改革提升资源配置效率,打破阻碍要素自由流动的体制机制,实现了产业链、资金链、人才链、创新链的“四链融合”。同学们表示,张謇不仅是一位杰出的企业家,更是一位具有远见卓识的改革者,他的智慧和勇气激励着自己在未来的学习和工作中勇于探索、敢于创新。

感受智能制造,体验新质生产力

在南通振康机械有限公司的机器人测试车间,一排排精密的机器人根据预设的程序指令灵活而精准地完成着各种复杂的动作。23工业机器人班的赵悦结合专业向大家介绍,智能制造离不开一把好“手”,工业机器人就是人们双手的延伸,它们是粗活细活都能干的全能选手。同学们还参观了公司展示馆,了解了企业的成长发展史、产品更迭情况和智能制造前沿技术应用情况。该企业从最初打破国外技术垄断,到实现100%的“中国血统”,再到筑起坚实的技术壁垒,展示了中国制造业的坚韧和创新精神。同学们纷纷感叹唯有创新是新质生产力的“源头活水”,表示将更加努力学习专业知识,为未来的智能制造领域贡献自己的力量。(智能制造学院 沈峻锋/文图 王淳/推荐 周天一/审核)

上一篇:智能制造学院开展安全培训及消防应急疏散演练 下一篇:智能制造学院开展“追‘锋’人正青春”主题团课评比活动